Cursos Faesp – Senar e Sindicato Rural de Luiz Antônio
Introdução
Finalidades e objetivos do Senar/SP
Aspectos gerais
Prevenção de acidentes no trabalho
Proteção ambiental
I – Situação atual da meliponicultura no Brasil
II – A legislação da meliponicultura
III – A biologia das abelhas sem ferrão
Classificação taxonômica
Morfologia
Comparativos entre apis, meliponas e trigonas
Família das abelhas
4.1. Castas
4.2. Ciclo de vida
4.3. Divisão de trabalhos
4.3.1. Coletas de néctar, pólen, resinas, barro e água
4.3.2. Comunicação e defesa
4.3.3. Trabalhos internos
Comportamento (ciclo anual de produção)
Ninhos naturais (estrutura)
Reprodução
IV – Principais espécies de abelhas sem ferrão
Mandaçaia
Uruçu amarelo
Jataí
Tubuna
Mandaguari
Mirim/plebeia
Marmelada
Manduri
V – Utilidade da meliponicultura
Preservação ambiental
Polinização
Comercialização de colônias
Turismo rural/ecológico
Educação ambiental (turismo pedagógico)
Restauração ambiental/repovoamento
Eco-paisagismo
VI – Os produtos da meliponicultura
Mel
Própolis
Geoprópolis
Polen
Cerume
VII – Materiais usados na meliponicultura
Caixas para criação racional
Caixas iscas
EPI (equipamento proteção individual)
Materiais de manejo
4.1. Ferramentas – formão
4.2. Utensílios – faca, pinça, motolia, pipeta, bambu, fogão, caldeirão
4.3. Equipamentos
VIII – O meliponário
Local de implantação do meliponário
Escolha da(s) espécie(s)
Abrigo do meliponário
3.1. Diversas formas de abrigo (prateleiras, suportes, cavaletes etc)
3.2. Abrigo comunitário (modelo Embrapa)
Disposição das colônias no abrigo
IX – Povoamento do meliponário
Aquisição de colônias de outros meliponicultores
Captura das colônias
2.1. Caixas iscas
2.1.1. Substância de atratividade (extrato de própolis e geoprópolis)
2.1.2. Preparo das iscas
2.1.3. Instalação das iscas
2.1.4. Transferência das colônias para caixas racionais
2.1.5. Transporte das colônias
2.2. Abrigos naturais
Divisão das colônias artificialmente – dividir para multiplicar
X – Pasto meliponícola
Pasto meliponícola
Calendário meliponícola
XI – Alimentação artificial das colônias
Os tipos de alimentos
Os tipos de alimentadores
Preparo dos alimentos
3.1. Receitas de pólen semi-artificial
3.2. Xarope de água e açúcar
XII – Manejo do meliponário
Inspeção das colônias
Alimentação das colônias artificialmente
Limpeza das caixas
Reforçar as colônias
Introduzir material genético novo na colônia
Controle de pragas
Fornecimento de cerume
XIII – Produção de mel
Características do mel
Métodos de colheita e equipamentos
Métodos de conservação do mel: pasteurização, maturação, desumidificação ou desidratação, refrigeração
Comercialização e mercado
XIV – Inimigos naturais das meliponas
Avaliação
Encerramento