Cursos Faesp – Senar e Sindicato Rural de Luiz Antônio
OBJETIVO GERAL
Conhecer e interpretar a legislação vigente e as exigências legais para a produção de cachaça. Apresentar as
informações mínimas necessárias de Como Montar uma Agroindústria de Cachaça, em atendimento aos
critérios higiênico-sanitários estabelecidos na legislação vigente para dar início e formalização da produção
de produtos agroindustriais de Cachaça.
Carga Horária: 16h00
PARTICIPANTES
– Beneficiários: Pequenos Produtores e Trabalhadores Rurais
– Pré-requisitos: – Ter condições físicas e mentais para o exercício da ocupação
– Ter idade mínima de 18 anos
– Ter cursado a 4ª série do 1º grau
Total de Participantes: Mínimo: 08 Máximo: 12
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR-AR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I. A ATIVIDADE DA AGROINDÚSTRIA DE CACHAÇA NO BRASIL
II. CONCEITOS BÁSICOS
1. Definição de cachaça
2. Levedura
3. Mosto
4. Fermentação
5. Destilação
6. Envelhecimento
7. Aditivos e coadjuvantes
III. LEGISLAÇÃO VIGENTE
1. Lei nº 8.918, de 14 de julho de 1994
2. Decreto federal nº 6.871 de 4 de junho de 2009
3. Instrução normativa mapa nº 13 de 29 de junho de 2005
4. Lei estadual nº 997 de 31 de maio de 1976 e suas atualizações
5. Decreto estadual nº 8.468 de 8 de setembro de 1976 e suas atualizações
IV. CONHECER A CACHAÇA
1. Tipos de cachaça
2. Composição química da cachaça
V. ESTRUTURA MÍNIMA NECESSÁRIA PARA A PRODUÇÃO DA CACHAÇA
1. Local de recepção da matéria-prima
2. Local de moagem da cana
2.1 Ambiente de moagem da cana
2.2 Equipamentos de moagem
3. Sala de fermentação
3.1 Ambiente da sala de fermentação
3.2 Dornas de fermentação
4. Sala de destilação
4.1 Ambiente da sala de destilação
4.2 Destiladores
5. Sala de armazenamento e acondicionamento
5.1 Ambiente da sala de armazenamento e acondicionamento
5.2 Tanques de armazenamento e acondicionamento
6. Conheça os sanitários e vestiários
7. Informações complementares
VI. LICENÇAS E REGISTROS NECESSÁRIOS
1. Licença ambiental
2. Registro do estabelecimento e do seu responsável técnico no respectivo conselho de classe
3. Registro do estabelecimento e do produto no ministério da agricultura pecuária e abastecimento
(mapa)
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO