Cursos Faesp – Senar e Sindicato Rural de Luiz Antônio
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR-AR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
I – LEGISLAÇÃO
RENASEM – Lei federal 10711/2003 05/08/2003
Decreto 5153/2004 de 23/07/2004
IN 9 – MAPA de 02/06/2005
NR 31 – BEM -Segurança e Saúde do Trabalho na Agricultura pecuária e silvicultura exploração florestal
NR 35 – Segurança do Trabalho em altura
II – CONHEÇA OS BIOMAS NO ESTADO SP
1. Cerrado
1.1. Morfologia da Planta
1.2. Fisiologia da planta
1.3. Fenologia Da planta
2.Mata Atlântica
2.1. Morfologia da planta
2.2. Fisiologia da planta
2.3. Fenologia da planta
III – IDENTIFICAÇÃO DE ESPÉCIES ARBÓREAS
1. Espécies Nativas da mata atlântica
2. Espécies nativas do cerrado
3. Espécies Exóticas
3.1. Espécies invasoras
4. Técnica de identificação botânica
4.1. Coleta de material botânico
4.2. Confecção de exsicatas
4.3. Identificação das espécies
Federação da Agricultura e Pecuária do Estado de São Paulo
Serviço Nacional de Aprendizagem Rural
M23 Administração Regional do Estado de São Paulo
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IV –COMPOSIÇÃO DO BANCO DE MATRIZES
1. Área para a coleta de sementes (ACS)
2. Registro da espécie
3. Geolocalização da árvore matriz
4. levantamento das características da árvore matriz
4.1. Altura
4.2. Diâmetro a Altura do Peito (DAP)
4.3. Fitossanidade da planta
V – PLANEJAMENTO E COLETA DE FRUTOS E SEMENTES
1. Conheça o Calendário fenológico
2. Localize as espécies matrizes disponíveis
3. Estabelecimento do roteiro de coleta
4. Coleta
4.1. Coleta dos frutos e sementes no solo
4.2. Coleta dos frutos e sementes na árvore
4.3. Ferramentas e materiais utilizados para coleta
5. Técnica da escalada para coleta de semente em altura
VI – BENEFICIAMENTO DE FRUTOS E SEMENTES
1. Fruto carnoso
1.1. Beneficiamento do fruto carnoso casca mole
1.2. Beneficiamento do fruto carnoso de casca dura
2. Fruto seco
2.1. Beneficiamento do fruto seco deiscente
2.2. Beneficiamento do fruto seco indeiscente
3. Beneficiamento da semente
3.1. Secagem
3.2. Retirada de impurezas
3.3. Seleção das sementes
4. Teste de germinação e controle de qualidade
5. Materiais utilizados para beneficiamento
VII – ARMAZENAMENTO DAS SEMENTES
1. Classificação das sementes
1.1. Sementes recalcitrante
1.2. Sementes ortodoxas
2. Ambiente de armazenamento
2.1. Para Sementes recalcitrante
2.2. Para Sementes ortodoxas
3. Embalagem para armazenamento
3.1. Embalagem permeável
3.2. Embalagem semipermeável
3.3. Embalagem Impermeável
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO
Carga Horária: 24h00