Cursos Faesp – Senar e Sindicato Rural de Luiz Antônio
OBJETIVO GERAL
Transformar as carnes bovina, suína e ovina em embutidos, moídos e defumados, por meio de técnicas caseiras para o consumo familiar.
PARTICIPANTES
– Beneficiários: Pessoas ligadas, direta ou indiretamente, aos processos agrossilvipastoris ou que tenham a
intenção de se inserir na atividade rural, bem como seus familiares.
– Pré-requisitos: – Ter condições físicas e mentais para o exercício da atividade
– Ter idade mínima de 16 anos
– Ser alfabetizado
Total de Participantes: Mínimo: 12 Máximo: 15
CONTEÚDO PROGRAMÁTICO
INTRODUÇÃO
FINALIDADES E OBJETIVOS DO SENAR/SP
ASPECTOS GERAIS
PREVENÇÃO DE ACIDENTES NO TRABALHO
PROTEÇÃO AMBIENTAL
INFORMAÇÕES GERAIS
I. CONHECER AS BOAS PRÁTICAS CASEIRAS DOS ALIMENTOS
II. CONHECER SOBRE A SEGURANÇA ALIMENTAR DO ALIMENTO
III. CONHECER SOBRE A CONTAMINAÇÃO DOS ALIMENTOS
IV. CONHECER A HIGIENE PESSOAL, DOS ALIMENTOS, AMBIENTAL E UTENSÍLIOS
V. CONHECER SOBRE A HIGIENIZAÇÃO E ARMAZENAMENTO DOS ALIMENTOS
VI. CONHECER SOBRE A LIMPEZA DO AMBIENTE E UTENSÍLIOS
VII. CONHECER SOBRE A HIGIENE DOS ELETRODOMÉSTICOS
VIII. CONHECER SOBRE O ARMAZENAMENTO DE ALIMENTOS NA GELADEIRA
IX. CONHECER A PREVENÇÃO AO DESPERDICIO DE RECURSOS NATURAIS NA COZINHA
X. REUNIR MATERIAIS
XI. IDENTIFICAR AS CARACTERISTÍSTICAS ORGANOLÉPTICAS: COR, SABOR, ODOR E TEXTURA
XII. CONHECER OS TIPOS DE CONTAMINAÇÃO DA CARNE
XIII. IDENTIFICAR OS CORTES DA CARCAÇA
XIV. CONHECER ADITIVOS E CONDIMENTOS
XV. PROCESSAR PRIDUTOS PELA DESIDRATAÇÃO
1. Prepare Salga Seca para a Carne Seca
2. Prepare a Carne de Sol
XVI. PROCESSAR PRODUTOS EMBUTIDOS
1. Prepare a Linguista mista
2. Prepare a linguiça cuiabana
3. Preparar a Linguiça Toscana
4. Preparar o Codeguim
XVII. PROCESSAR PRODUTO DEFUMADO
1. Prepare a costelinha suína defumada
XVIII. PROCESSAR PRODUTOS REESTRUTURADOS
1. Prepare o hamburguer
XIX. PROCESSAR PRODUTOS COZIDOS
1. Prepare o Presunto
XX. ARMAZENAR OS PRODUTOS
XXI. LIMPAR AS INSTALAÇÕES, EQUIPAMENTOS E UTENSÍLIOS
AVALIAÇÃO
ENCERRAMENTO